ayahuaska3.JPGayahuaska2.JPGayahuaska4.JPGayahuaska5.JPGayahuaska1.JPG

Правительство Бразилии признает церемонии Айауаски национальным достоянием

Marques BinhoВ 2008 году Правительство Бразилии провело специальное исследование с помощью Института исторического достояния и национального искусства (ИПХАН)и сейчас процесс использования Айауаски в традиционных церемониях шаманов был признан как национальное достояние Бразилии. Губернатор, из штата Акри (PT) Binho Marques высказал следующее о церемониях Айауаски: «Это наш моральный фундамент, наш источник знаний. Я сам, во времена сомнений, когда не видел никакой надежды на будущее, обрел с их помощью знание и просветление, и обрел надежду на будущее. Включение этой культуры, мудрости и просвещения в качестве части философии имеет важное значение для нашего народа и мы благодарны за это".

 

Власти Перу считают лиану Banisteriopsis caapi (Айауаска) национальным достоянием

Церемонии айауаски (аяваска, аяхуаска) проводимые коренными народами Амазонии являются культурным достоянием нации. Власти Перу считают лиану Banisteriopsis caapi (Айауаска) национальным достоянием, признавая как растение-учителя. Решение правительства Перу, подписанное директором Национального института культуры, Хавьером Угасом Вильякортой, был впервые опубликован в официальной газете "El Peruano" в июле 2008 года. Впервые власти открыто заявили о том, что потребление «вина мертвых» эквивалентно получению знаний из духовного мира. По данным Национального института культуры, ритуал Айауаски представляет собой важную часть традиционной медицины и является одной из основ самобытности народа Амазонии, ее использование является необходимым и незаменимым для всех членов общества перуанской Амазонии . Правительство Перу заявляет, что эффекты, вызываемые Ayahuasca были тщательно исследованы ввиду их сложности и отличаются от тех, которые обычно получают от применения галлюциногенов. Растение обладает неоспоримой лекарственной ценностью. Максимальное количество усилий прилагается для защиты «священного ритуала айауаски» от западного вторжения и попыток привнесения изменений. В 1922—1923 годах на ежегодном собрании американской фармацевтической ассоциации был показан фильм о церемонии айауаски, яге-церемонии.

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО включил молитвы целителей Перу в список нематериального культурного наследия

Icaros in PeruОрганизация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила традиционные песни целителей Перу – икарос, в 2011 году в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Молитвы являются выражением мифов и легенд коренных жителей Перу, предназначенные для исцеления в процессе традиционных церемоний. Согласно устной традиции песни икарос были получены непосредственно из мира духов: животных, растений, леса и рек. В процессе церемонии духи вызываются для проведения сеансов исцеления, для облегчения течения болезни и дискомфорта, а также содействия благополучной жизни исцеляемого. Традиционные песни икарос исполняются без применения музыкальных инструментов и поются только на языке духов.