ayauvaska.jpgayvaska.jpgayahuaska.jpgayauaska.JPGayavaska.jpg

Губернатор Marques BinhoВ 2008 году Правительство Бразилии провело специальное исследование с помощью Института исторического достояния и национального искусства (ИПХАН) и сейчас процесс использования Айауаски в традиционных церемониях шаманов был признан как национальное достояние Бразилии. Губернатор, из штата Акри (PT) Binho Marques высказал следующее о церемониях Айауаски: «Это наш моральный фундамент, наш источник знаний. Я сам, во времена сомнений, когда не видел никакой надежды на будущее, обрел с их помощью знание и просветление, и обрел надежду на будущее. Включение этой культуры, мудрости и просвещения в качестве части философии имеет важное значение для нашего народа и мы благодарны за это".

 

Церемонии айауаски (аяваска, аяхуаска) проводимые коренными народами Амазонии являются культурным достоянием нации. Власти Перу считают лиану Banisteriopsis caapi (Айауаска) национальным достоянием, признавая ее как растение-учителя.

Икарос в Перу Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила традиционные песни целителей Перу – икарос, в 2011 году в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Молитвы являются выражением мифов и легенд коренных жителей Перу, предназначенные для исцеления в процессе традиционных церемоний. Согласно устной традиции песни икарос были получены непосредственно из мира духов: животных, растений, леса и рек. В процессе церемонии духи вызываются для проведения сеансов исцеления, для облегчения течения болезни и дискомфорта, а также содействия благополучной жизни исцеляемого. Традиционные песни икарос исполняются без применения музыкальных инструментов и поются только на языке духов.